Jeder Leergut-Bon, mag der Betrag auch noch so klein sein, summiert sich in der Masse zur großen Hilfe für die sozialen Projekte des Lions Clubs. Foto: privat

Viele Spender sorgen für besondere Mobilität

Lebensgemeinschaft Eichhof erhält E-Bikes durch Initiative des Lions Clubs

Bröleck/Much (am). Genau 20 Jahre sind es her, seit dem am Ortsrand von Bröleck im idyllischen Bröltal, aber schon zur Gemeinde Much gehörend, der bäuerliche Betrieb Eichhof von Elternvereinen geistig behinderter Kinder erworben wurde. 1996 zogen die ersten elf Menschen in das Bauernhaus ein. Heute ist die "Lebensgemeinschaft Eichhof" ein kleines Dorf mit zwölf Wohnhäusern, Werkstätten, dem bäuerlichen Anwesen, eigenem Hofladen, einem Haus der Begegnung und weiteren Einrichtungen mehr Heimat für 120 Jugendliche und Erwachsene mit geistiger Behinderung.

Sie leben und arbeiten dort und werden nach dem Menschenbild von Rudolf Steiner betreut.
Mit sichtbarer Freude übernahmen vor einigen Tagen Ralf Bußberg und Tim Hirschmann, stellvertretend für die Gemeinschaft, zwei E-Bikes zu dem bereits vorhandenen Fahrrad mit elektrischer Tretunterstützung. Denn bei der letzten "Tour der Hilfe" des Lions Clubs Neunkirchen-Seelscheid (mit Start und Ziel in Neunkirchen findet die 9. Tour statt am 15. September) zeigte sich, dass Teilnehmer der Lebensgemeinschaft Eichhof doch sehr auf diese "Antriebs-Unterstützung" angewiesen sind. Diese Erkenntnis hat zu einer weiteren besonderen Initiative des Lions Clubs geführt.

Friedhelm Dornseifer erklärte sich bereit, bei der Leergutannahme in seinem Mucher REWE Markt einen Kasten aufstellen zu lassen, in den die Kunden ihre Wert-Bons (anstatt an der Kasse einzulösen) einwerfen können und damit zu 100 Prozent die Lebensgemeinschaft Eichhof unterstützen.

"Deshalb gilt weniger uns der Dank sondern mehr all den vielen Dornseifer Kunden, die das heutige und besonders freudige Ereignis erst ermöglicht haben" - so Michael Braatz, der Präsident des Lions Clubs, bei der E-Bike Übergabe vor einigen Tagen. Der Lions Club gehört seit der Gründung der Lebensgemeinschaft Eichhof zu deren besonderem Förderer.

Mit dem Erlös der gespendeten Leergut-Bons im REWE-Markt Hillebrecht in Neunkirchen und im REWE-Markt Kolmitz in Seelscheid werden die Jugend-Projekte (Kiga-Plus, Schule 2000 und Lions Quest) des Lions Clubs unterstützt.

"Hilfe vor Ort für soziale Projekte im Ort" - das ist auch weiterhin die beste und schnellste Hilfe, die auch zu 100% die erreicht, die der besonderen Unterstützung bedürfen.